Сквозь густую пелену ночного неба...

Евгения Анненкова
Сквозь густую пелену ночного неба,
Золотыми крапинками звёзд,
Освещаются поля ржаного хлеба
С ямками перепелиных гнёзд.

И когда обычных дел тревога
Успокоится, теряя голоса,
Замолкает пыльная дорога -
Жизни вековая полоса.

Только светлячки ещё искрятся
У реки, в широких лопухах,
Их огни с рассветом растворятся,
Как роса на мягких стебельках.

А потом всевидящее солнце
В жаркий полдень, с рыжею косой,
Будет долго видеть дно колодца,
Восхищаясь собственной красой.

Но пока в изгибах тонких линий
На простор струится лунный свет,
Родиной, Отечеством, Россией
Это всё зовётся с малых лет.