Океан лжи

Исаак Аронсон
Всплывают мёртвых души
Из океана лжи
Утопленникам, лучше
Нам было раньше жить.

Ушедших войн громады
Нам закрывали свет, ...
Французами, когда-то,
К свободе шли на смерть.

И равенство, и братство
Мы пели у костров;
Но дробью барабанной
Бьёт крепостная кровь.

Смеялись над царями
И верой, где лишь ложь,
И незаметно сами
Вонзали в сердце нож.

Мы мёртвые живые,
Раскосые глаза
Татарским бредят Крымом
Чтоб взять их имена.