Лоренцо Лотто. Автопортрет

Яков Соловейчик
В расцвет эпохи Ренессанса,
Средь всех известнейших имен,
Легко забыть про итальянца,
Что славой не обременен.

Так прожил жизнь Лоренцо Лотто -
Венецианский гражданин,
Он был, конечно, патриотом,
И верность городу хранил.

Художник был весьма успешен:
Пейзажи, росписи, портрет,
Где классицизм с барокко смешан,
Нужды в деньгах и славе нет.

Но город бредил Тицианом,
Ему Лоренцо не чета,
И вот, в пылу самообмана,
Решил закрыть он все счета.

Гордыня жить не даст в покое,
Когда ты веришь в свой талант,
И выбрал место он другое,
Лоренцо Лотто – эмигрант.

Как первый парень на деревне,
Провел в провинции года,
Но есть закон, простой и древний:
Уйдешь – забудут навсегда.

Над ним парят великих тени,
И только триста лет спустя,
О том, что был Лоренцо гений
Специалисты возвестят.

16.02.2024.


Лоренцо Лотто (1480, Венеция - 1556, Лорето, Италия)
Автопортрет, ок.1545, масло на панели, 43х35 см.
Музей Тиссена - Борнемисы, Мадрид, Испания.

фото автора