Иссохший дуб

Сергей Писаревский-Арзамасский
Средь зелени подлеска
Стоит иссохший дуб,
Почивший в славе лестной,
А ныне гол, беззуб....

Когда-то свежий ветер
Гулял в его листах,
Сгибал в порыве ветки,
Стремился в их уста.

В снегах зимы морозной
Желал приход весны,
А летом витязь грозный
Вёл паству с высоты.

Теперь скелет могучий
Растрескался, усох
Средь зелени кипучей
Во власти вечных снов....

Сучки торчат как крючья,
Заметен грубый шрам,
Который был получен,
Встречая ураган.

Упрямый и бессмертный,
Скрипучий великан
И шустрым, и инертным
Даёт Советы, план:

Как с жизнью обходиться,
Как завести семью,
В пути не заблудиться,
В делах попасть в струю.

А ветры и рассветы
Почтить его хотят,
С заслуженным приветом
Летят, поют, звенят...

Глядь: к солнцу неумело
Пробился из земли
Росток дубовый смелый,
Внеся права свои.

Сергей
Писаревский-Арзамасский