Банковский хитрейский капитал

Сергей Писаревский-Арзамасский
Есть дураки на свете...
Живут и простаки.
Ещё к тому, заметьте,
Людишки- хитрецы.
В дерьме с натугой пашут,
Понятно, дураки;
На холке грузы тащут
Трудяги-простаки.
В сторонке наблюдают
Невинно хитрецы,
Лепёшкой поощряют
Работу мудрецы.
    
Деньжонки появились...
Им рады дураки,
От счастья прослезились
Надолго простаки;
А к рынку примостились
Меняла-хитрецы —
Добро переместилось,
Где были удальцы....
Направо и налево
Шагали дураки;
Какое выбрать дело 
Не знали простаки;
Но громко хлопотали
Мгновенно хитрецы;
Их лозунги глотали
Глупцы и простаки.
И в явь богов кукушкой
Кладут всем хитрецы,
А дураки-простушки
Лелеют их птенцы;
Крадётся с милой миной
ХИТРЕЙСКИЙ капитал,
Неймется их кумирам,
Но прячется оскал.
         
С ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ склеен
И «ПРОМ»-же КАПИТАЛ.
СТРОИТЕЛЬСТВО отдельно
Имеет капитал;
ФИНАНСАМ тоже счастье!
И вот они уже
В особом дышат классе,
Порою в неглиже.
Там хитрецам раздолье:
Все средства к ним идут,
А глупеньким застолье
С подстилочной дают.
По малости, конечно;
Ну, чтоб не подыхать,
А дрянную душонку
Спокойно отнимать.
Взамен суют «киношки»,
Кусочки колбасы,
Сценические ножки,
С верёвочкой трусы.
Сажают, между прочим,
Придурков в трон царей,
То вздыбят, то всклокочут
Державы как зверей.
Бумажные купюры
Им больше не нужны,
И бренную культуру
На цифру увели.
    
Весь мир в руках финансов,
В тенётах хитрецов...
В космических пространствах
Их много молодцов...
Да, многое оттяпал
ХИТРЕЙСКИЙ капитал;
Такую жизнь состряпал —
Не вникнешь сквозь фингал
       
Но вот, уже с востока
КИТАЙСКИЙ капитал
Идёт.... «Встань, лежебока!»—
Всем дурням приказал...
И в Бога он не верит,
Лишь в «Каждому свой путь!»;
И «поясом» отмерит
Туземцу жизни суть.

Сергей
Писаревский-Арзамасский
;