У крыльца. Танго

Сергей Писаревский-Арзамасский
На небе звёзды
В тот вечер колдовали;
Вздымались грёзы
Из моря чувств волной.
Глаза любимой
Надеждой согревали,
Душе пустынной
Дарили мир большой.
   
А соловей
В порыве бурной страсти
Намёки слал
По поводу кольца:
«Ты не робей, —
Советовал на счастье, —
Не замирай
У самого крыльца!».
   
В тиши подъезда
Ещё одну минутку
Я, как невежда,
Прощанье задержал...
Мечты салюты
От сердца прямо в руку
В молчанье глупом
Без слов переливал.
А соловей
В порыве бурной страсти
Мне объяснял
Как стать в ряды борца;
Как чародей,
Желая море счастья,
Советы слал
О клятве у венца.
      
Звон колокольный
Потом сигналом ровным
В простор раздольный
Указывал пути,
Чтобы влюблённым,
Восторгом окрылённым
И устремлённым
Вдвоём венок сплести.
      
А соловей
В порыве бурной страсти
Приветы слал
От старого крыльца;
В потоке дней,
Желая много счастья,
Верить призвал
До самого конца!

Сергей Писаревский-Арзамасский