Холодные носы

Юрий Пашанин
Из зоопарка вышел Слон –
Не сумасшедший был он вроде, –
Имел намерение он
Побыть немного при народе.

Примёрз давно короткий хвост
К тому, его что было ниже.
Во весь слона приметный рост
Он стал шагать к теплу поближе.

Между ушей от пота лёд,
Спина вся инеем покрыта.
Немного Слон ускорил ход,
Ища с провизией корыто.

Хоть вся фигура невидна,
А до колена лишь немножко,
Его приметила одна
В мороз гуляющая Кошка.

Она сказала, щуря глаз:
«Идёшь один, а будто стадо!
И что же делает у нас
Такая серая громада?

Я узнаю тебя с трудом –
Ты чей-то друг или отшельник?
Где твой хозяин, где твой дом,
Где поводок твой и ошейник?»

Слон стал искать теперь того,
Кто задавал ему вопросы,
Но из-за роста своего
Такое выполнить непросто.

«Эй, кто внизу? Не вижу я
Тебя совсем и плохо слышу», –
Окликнул Слон, губу жуя,
Того, кто был его не выше.

Что зверь огромной высоты,
То Кошку сильно удивило:
«Я – кошка Маська! Кто вот ты,
И для чего из морды вилы?

Я много видела зверей,
Но вот таких как ты ни разу.
Ты пояснением скорей
Наполни мой кошачий разум».

И Слон ответил, как в бреду,
И завязав на узел хобот:
«Я просто слон! Хочу еду
Принять скорей в свою утробу.

Я похудел уже на треть –
Большой удар моей природе, –
Ведь на меня зимой смотреть
В наш зоопарк никто не ходит».

Заверещала Маська вдруг:
«Такая встреча? Это ж надо?!
Живой души ведь нет вокруг,
Я ж со слоном тусуюсь рядом!

Как ты предстал во всей красе,
Как жуткий холод терпишь стойко,
Тебя должны увидеть все,
Кто обитает на помойке».

Протяжным «Мяу!» вдруг она
Слона пронзила будто шилом.
И в тот же миг вокруг Слона
Собаки с кошками кружили.

Раз перед ними тот возник,
Кто представлялся им как вечность,
Старалась каждая из них
Лизнуть Слону его конечность.

Слон коченел до самых пят,
Слеза из глаз замёрзла льдиной.
«Они от холода сипят.
Ведь так простудится скотина! –

Подумал он и произнёс: –
Все по домам! Я не конфета!
У вас такой холодный нос!
И сами мёрзните при этом».

И Маська выдала ответ,
Своей спиной пуская искры:
«У них и дома вовсе нет!
Их дом – объедки и огрызки.

Не много надобно труда,
Чтобы найти всё то, что ищешь.
Иди вперёд! Придёшь туда –
Там будет кров тебе и пища».

Пройдя с поникшей головой –
Ведь их и вправду было жалко, –
Под лай собак и кошек вой
Голодный Слон пришёл на свалку.

Он под собой не чуял ног –
Они торчали, как поленья.
Чтоб взять еду любую смог,
Слон опустился на колени.


27 февраля 2024 г.