Ад

Софья Юрьевна Трухина
Геенна пылает, плюётся огнём.
Пугающий ад, - повелитель скорбящих,
Поймавший, навеки запертых в нём,
Душ прокаженных, сюда приходящих.

Мёртвых растений ужасные дебри.
По аду гуляет горячий вихорь.
А на цепи трехголовый пёс - Цербер,
Без сна, охраняет выход.

Расставлены, по местам котлы,
С тягучей, бурлящею лавой.
На стенах кирпичных висят кандалы,
И звякают цепью ржавой.

Повсюду металла, горячего, звон.
Повсюду шипы и пики.
Пронзил собой воздух, страдающих, стон.
Вокруг только боль, и крики.

Гостепреимен, радушен ад.
Приходят сюда, Божьи созданья.
Но возвратиться, лишь может назад, -
Вергилий, наставник знанья.

Единственный он, кому выход доступен.
И Цербер, не спорит с ним -
Отпускает его, пёс тот, что неподкупен,
И он возвращается в Лимб.