Весна в сердце

Василий Кацубин
Автор Ханна Кохова. С черкесского (по подстрочнику)

Я дочь Кавказа, дочь природы,
Дитя долин и гордых гор.
Я дочь свободного народа,
Где горцы - все, как на подбор.

Пусть я чиста пред небесами,
А всё ж горю как на костре.
Светя влюбленными глазами,
Рисую милого портрет.

Кровей горячих, южных, шалых,
Сапсану-соколу сродни,
Его дороги - перевалы,
На облака он смотрит вниз.

Тревожно раньше слово это
Звучало в русском языке:
Щелчком кремнёвого мушкета,
Свист роковой стрелы - "черкес".

Он воплощенье силы, страсти
И доброты - тут равных нет.
Его глаза - но это ж ясно,
Ведь символ страсти - ночи цвет.

Да, он суровый, но не грубый.
Да, он умен, хитер и прост.
Улыбка белая, а губы
Алеют лепестками роз.

У горцев речь бывает резкой,
Чтоб слышать их издалека,
Чтоб им не помешала плеском
В ущелье быстрая река.

Когда ж весна любовь разбудит,
Сначала робко и тайком, -
Тогда слова джигита будут
Журчащим нежным ручейком.

Пою с подругами, и в танце
Сминаю жесткую траву,
Стесняясь жаркого румянца -
Меня черкешенкой зовут.

Моя мечта - ну что ж такого-
Как речка горная чиста.
То образ горца молодого
И он прекрасен как мечта.