16-7. Знать и помнить

Евгений Крюков-Донской
 
 Всё, что мы можем сегодня, это знать и помнить о том, что приносят войны  людям.  Правительство Российской Федерации в 2023 году выделило Донецку средства  на ремонт и реконструкцию существующего мемориала, который в ближайшее время  позовёт к себе молодёжь, граждан и гостей Донбасса  поклониться погибшим и, «взглянув вглубь себя», задуматься о будущем своих потомков и своей Родины – планеты Земля.
А также над тем – почему мы, люди, не  учимся решать проблемы своего бытия без войн, почему – мы,  человеки, так  упорно держимся за звериные инстинкты  «моего» и не хотим учиться человечности «нашего»?
  Мемориал у шурфа шахты № 4/4-бис (другое название «Памятник жертвам фашистской оккупации г. Сталино»)  в Калининском районе Донецка был создан в 1983 году по проекту скульпторов  В. Г. Киселёва и В. И. Петрикина. Кисилёв Владимир Григорьевич, один из авторов, существовавшего и теперь реконструируемого Мемориала  сегодня всё ещё проживает  в Донецке, но о реконструкции своего детища до нашего с ним знакомства в сентябре 2023года  ничего не знал. ( Это к вопросу о свойствах человеческой и общественной памяти).
 .   
1. Могила 52-х неопознанных жертв Калиновки на Мушкетовском кладбище  г. Донецка,
   Из 112 тел, поднятых из ствола шахты.
2. Загадочное озерцо Блоха.
3. ДНР Артёмовск. 2023г. Вот что делает с цветущими городами человеческое безумие.
4. Напоминающий перст судьбы.
   Фото из интернета.