Погодный кочевник... Мартовская лирика

Натали Самоний
ПОГОДНЫЙ КОЧЕВНИК

Стоит днём ростепель, а ночью – вновь мороз.
Такой март по характеру, известно.
В ночь по-февральски задирать он любит нос,
Но всё ж зима – ему не интересна.

Ведь март – протальник, зимобор! Не мракобес...
Ему милее солнышка приветы.
У всех к теплу куда огромней интерес:
Ручей с капелью, верба с первоцветом...

Да, на весну куда огромней вечно спрос ...
Ах, березень, капельник... Ах, грачевник!
Стоит днём ростепель, а ночью – вновь мороз...
Такой он, март, погодный, знать, кочевник!

Натали САМОНИЙ


*РОСТЕПЕЛЬ, ро'степель, -и, ж. Прост.
Оттепель. Была ростепель, грязь, холод, реки взломало. Л. Толстой, "Война и мир". 

***
Зимобор, протальник, грачевник, капельник – древнерусские названия марта; березень – украинский вариант.

***
В полдень, как разогреет, в лужице у порога начнут купаться воробьи. Переломилась погода. Нет уже колючего «утренника». За окном названивает капель, отсюда и капельник. По народному календарю 14 марта весна снаряжается в дорогу и убегает от зимы.
Автор Р. Шайнуров,
 
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОДАРЕННОЕ ВДОХНОВЕНИЕ
Лии Константиновне Телегиной:
http://stihi.ru/avtor/lyushenka

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
"В ожидании весны!"
фото Виталия Калерина.
(из материалов газеты
"Приднестровье" в Вайбере).