Джоконда - 2

Антонов Валерий
У Джоконды ни бровей нет, ни ресниц,
что могли бы послужить ей украшеньем,
как другим изображеньям женских лиц.
Леонардо удивил своим решеньем.

Все подробности иные опустив,
словно пишет не картину, а икону,
он возвысил тот лирический мотив,
что бросается в глаза душе влюблённой.