Коль не зажжёт ту искру Бог...

Андрей Горюнов Лидский
Коль не зажжёт ту искру Бог,
То будут тщетны все движенья,
Попытки сути постиженья,
Неясны мысли, косен слог.

Коль нет Любви, бездушен звук,
Ум пуст, сужденье безрассудно,
Зерцало нечестн'о и мутно,
И неразрывен г'оря круг.

Суть нашу зрим со стороны.
Идя сквозь тьму тебе навстречу,
Её сияние замечу.
Её сокровища нежны,

Храни их, светом назови.
Нам сотворенье явит снова
Живой путь Истинного Слова
Дарами трепетной Любви.

Благодарим Тебя за всё,
Господь Великий, Всемогущий,
Любовью повсеместно сущий -
Тем Словом, что и нас спасёт.

Непостижим. Откроешь суть.
И через стоиков подробность -
Не умаляющую скромность -
Препятствие рождает путь.


26-27.02.2024

"Препятствие продвигает действие. То, что стояло на пути, становится путём" (Марк Аврелий, "Размышления" (условное название), примерно 170-180 гг.). Райан Холидей, "Препятствие - это путь: неподвластное времени искусство превращать испытания в триумф" (2014 г.).