В гостях

Александр Евдокимов 3
В гостях к столу нисколько не взыщу,
ведь пост душе отнюдь не наказанье.
Я буду рад и каше и борщу,
и самогону в дружеской компании.

Здесь слово за слово цепляется, в огонь
летят поленья, как на поле боя.
Пока их гладит жаркая ладонь,
заплачут, вспомнив всё пережитое.

Вот так сидим: здесь хлебосольный стол,
там песни девичьи, тут мудрых старцев речи,
и демон самогона нас нашёл,
и холод улицы, и жар от русской печи.

Сидишь, и просто смотришь на огонь.
Гляди весну накличет неспеша,
случайный взгляд, под пьяную гармонь,
поскольку разомлевшая душа.

А ей всё нравится: огонь неугасимый,
и крепкий стол, и девичьи глаза,
и пуля ссоры пролетевшая, но мимо,
и на поленьях чистая слеза.