Государство и Страна

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Что Россия испокон — «нечто несуразное» —
Агитацию ведёт «наш» извечный «Бунд»...
«Государство и Страна это вещи разные», —
Лицедеи голосят со своих трибун.

И мне видится тотчас некий древний римлянин,
Что вестготам говорит, славя их приход:
«Вы Империю сию ныне вправе «вымарать»,
Нам — оставьте лишь Страну, чтоб не знать забот...»

Или демократ-ацтек, прежней властью изгнанный,
Пред Кортесом держит речь, упадая в прах:
«Монтесума был тиран! Это всеми признано...
Как мы славно заживём, позабывши страх!..»

Вы, готовые отдать города и пажити,
Вы, кому лишь сладко б жить... — всё иное — дым!.. —
Где ацтеки в наши дни? Может быть расскажете?!
Где Ассирия теперь, Карфаген и Рим?!..


***