Свобода

Виктор Карабанов
                «Хотите быть вольными птицами? –
                спросила принцесса. – Или
                желаете занять должность придворных ворон,
                на полном содержании из кухонных остатков?»
                «Снежная королева»
                Ганс Христиан Андерсон

Понимаю свободу всерьёз.
Прожигатели повседневности:
Вы и я – врозь.
Ваш удел – тоскливое
И примитивное
Печатание и копирование
Спущенных сверху традиций
И устоев;
Мой предел – романтизм
Абсурда и извержения
Новизны соображений разума;
Очищение от ржавчины
И плесени исторического средневековья;
«Пресловутое свободомыслие»
И дыхание
Полной грудью, – не вполсилы
От страха быть смятым и скомканным,
 «за скобки вышедшего».
Противопоставить себя единомыслию;
Вялым и притупленным,
Покорным и упрощенным,
Заживо пущенных
По принципам, идеалам и убеждениям
Глобального домостроительства
Без критического мышления
Особей.
Быть отщепенцем от мнения большинства:
Вот желанная и счастливая доля
Свободолюбивого субъекта.