Огнестрельные, ножевые...

Димитриев Александр
***

Огнестрельные, ножевые…
Изобилие ран словесных…
Мы как будто бы не живые
из созвездия Неизвестных.
Мы как будто бы не просили:
выбирайте слова для речи.
Нас сантехник братан Василий
вульгаризмами с матом лечит.
Очень верно, когда придётся
изъяснятся, чтоб чётко, внятно.
А язык агрессивный вьётся
в направленьи каком, понятно.
Заплетаясь и рассыпаясь
он творит чудеса на кухне.
И, конкретики не касаясь,
со свершившимся фактом рухнет.
Но совсем никого не ранит,
лишь в дерьме обваляет крепко.
Даже в Божьем словесном храме
начала разрушаться лепка.
Мат – живой прототип латыни:
он с годами не увядает,
упражняясь в оттенках ныне,
вместе с дурью людской витает.
Но поганят язык великий,
«сникерснятся» отнюдь «ничёси»,
паразиты – они безлики,
знать, безродны в своём вопросе.
Чтоб великому и живому
уберечь своё место в мире,
не позволим, как половому
тараканов плодить в трактире!
Сохранить язык,  да упрочить,
не сводя его с пьедестала,
чтобы в кошмарах полярной ночи
снова жемчугом речь блистала.
А словам, что и орфографий
не боясь, нам готовят место
для последующих эпитафий,
пусть же в речи им станет тесно…



26.02.2024