***

Ольга Журавлёва 18
Жестокий век выводит за порог,
Околицами доводя до ручки
Ревнителей проторенных дорог,
Хранителей любой могучей кучки.

Выводит как дотошный контролёр
Из звонкого промёрзшего трамвая,
Будь то поэт, писатель иль актёр –
За гениальность только презирая.

И бесполезно что-то лепетать
Про ни туда направленные средства,
Про одинокую старушку-мать,
Красивую девчонку по соседству,

Про то, что дома верят-любят-ждут
И мелочь жизни – проездная плата…
Опомниться минуты не дадут –
Как встрянешь остановочным солдатом

В тугую ночь погоста темноты
Пополнив серых плит вечностоянье,
Из только «Я!» переродившись в «ты» –
Могильного скупого покаянья…

7 января 2024