Когда туман накроет город

Ася Кремнева
Когда туман накроет город
Своей загадочною мглою,
А фонари поднимут всполох
Мечтаний, хлынувших рекою;
Тогда вернутся силуэты,
Полузабытые виденья
Девичьих рук, а в них букеты
Тюльпанов, в каждый день рожденья.

И одиночество отступит,
Шагнет в пространство закулисья.
И взору твоему доступно
Фигурка тонкая девичья
Предстанет — из тумана выйдет,
В руках неся букет тюльпанов.
Ее, издалека завидя,
Шагнешь навстречу, словно пьяный.

Но девушка проходит мимо,
Тебя как-будто бы не знает.
Ты произносишь громко имя
Ей вслед, она не замечает.

В пространстве серого тумана
Сместилось времени теченье
И город прошлого случайно
Попал в иное измеренье.

Ты стар уже, она ж прекрасна
И молода как в день той встречи,
И в том же платье ярко-красном,
И шаль накинута на плечи.
Ты руку тянешь, чтоб коснуться,
Остановить ее движенье,
Но невозможно дотянуться,
До миража, до дуновенья…

Ее давно нет в мире этом,
Туман рождает лишь фантомы:
Мелькнул прозрачным силуэтом
Пред взором стан её знакомый.

Свет фонарей мираж развеял,
Останется одна загадка:
Зачем в твоих руках алеет
Букет тюльпанов как когда-то?