Про моего кареглазого

Екатерина Леонидовна Владимирова
Прости меня, мой кареглазый.
Собственно, я только что заметила,
что глаза у тебя карие.
Именно в них я когда-то влюбилась -
в твои прекрасные,
пылающие,
вдохновенные,
сумасшедшие карие глаза -
Глаза Иоанна Крестителя,
Павки Корчагина,
Данко.
Но потом я поняла,
что, несмотря на горящий взгляд,
ты мало похож
на тот светлый образ,
который я старательно рисовала
десятилетиями -
клеточку за клеточкой,
волосок к волоску,
тщательно растушёвывая полутона,
выверяя тональность.
Этот портрет,
взлелеянный когда-то мною,
вцепляется в меня, как шиповник,
колет, царапает,
не пускает меня в твою жизнь до самого дна.
Поэтому я всё время замышляю побег.
Побег от тебя,
кареглазого,
живого и настоящего,
к портрету,
светлому образу,
мертворождённому дитяти.
Как только я оказываюсь вне тебя,
хотя бы мысленно,
мне опять становится плохо,
одиноко и тошно -
и я возвращаюсь.
Две тысячи лет назад
люди убили царя,
потому, что он не соответствовал.
Они ждали совсем другого.
До сих пор весь мир страдает из-за этого.
Не отпускай меня, кареглазый,
пожалуйста,
Я не хочу больше просить прощения.
Ведь я тебя всё-таки признала.
Только прошу -
подари мне ластик.
Хороший мягкий ластик со слоном -
Я хочу стереть этот труп из моей памяти.
Честное слово, никто не пострадает.
Ведь на самом деле
его нет.
Февраль 2024