Бездна

Алексей Лебедич
Тот, кто летит кубарем в бездну, с пути своего никогда не собьётся.
В бездне истории хватит места для всего окружающего нас света.
Каждый видящий другого падающего в бездну, считает что его то не коснется.
Но каждого свой обрыв в смертельную бездну подстерегает где-то.

Неотвратимо свергаются твои дни в кромешную бездну времени,
До тех пор, пока один из них не увлечёт и тебя в падении своём.
Бездна причин удерживает нам от того, чтоб уйти безвременно,
И только одна причина всё же догоняет нас, и становится последнею потом.

То, что у моралистов зовётся «безднами человеческого сознания»,
На самом деле только обманчивые мысли, и стремления личной выгоды.
Все знания имеют свой предел, а глупость наоборот бездонное создание.
Бездна невежества, как лабиринт, в котором много входов, и нету выхода.

Сердце матери — это такая же бездонная, всепоглощающая бездна,
Во глубине которой всегда найдется для детей своих прощение.
Нам было б скучно жить, коль всё было бы заранее известно,
И радует нас более всего, найденные самостоятельно откровения.

Великая бездна мироздания  — сам человек, волосы его легче сосчитать,
Чем все его чувства, мысли и движения непосредственного сердца.
Ведь то, что человек мыслит и чувствует, словами невозможно передать,
И только на то, что найдется кто-то кто тоже прошёл, есть надежда где-то.

Порою вся жизнь — это кошмар между двумя безднами небытия.
На каждой взятой нами вершине мы стоим над бездной неизвестной.
Сознанием одним постичь всю суть понятия бесконечности нельзя,
И потому мы выдумываем этот край всему, и называем его " бездна ".
26.02.2024

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

На каждой вершине мы над бездной.
Станислав Ежи Лец

Жизнь — это кошмар между двумя безднами небытия.
Эдмон и Жюль Гонкур

Великая бездна — сам человек, волосы его легче счесть, чем его чувства и движения сердца.
Аврелий Августин

Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.
Оноре де Бальзак

То, что у моралистов зовётся «безднами человеческого сознания», — на самом деле только обманчивые мысли, непроизвольные стремления личной выгоды.
Оноре де Бальзак

В бездне истории хватит места для всего света.
Артур Хюбшер

Неотвратимо свергаются дни в бездну времени, пока один из них не увлечёт и тебя в своём падении.
Вильгельм Фишер

Летящий в бездну с пути не собьётся.
Виктор Сумбатов