Просто так!

Елена Брюшкова
Марь Иванна как-то раз
К гастроному собралАсь -
Нет картошки, масла нет,
Хлеба мало на обед,
И кочан капусты взять -
Щи закончились опять!
НабралА продуктов много,
Ковыляет понемногу -
Слишком сетка тяжела,
Доползти бы до угла!
Мимо Вова пробегал
И училку увидал,
"Вова, мимо не беги,
Вова, милый, помоги!"
Вова сопли подобрал,
Носом шмыгнул и сказал-
"Марь Иванна, рад помочь,
Марь Иванна, я не прочь
Вашу сетку у Вас взять,
Только, чур, за поведенье
Вы поставите мне пять!"
Мимо проходил Альфред -
Марь Иванны он сосед,
Лишних слов не говорил,
Сумку быстро подхватил,
Для него это пустяк,
Рад помочь он просто так!
Вове ж с этого мгновенья
Светит два за поведенье!
В чём мораль здесь, заодно
Подскажу, ребята -
Делай просто так добро
И не требуй плату!