Японские хокку

Ярославна 6
* * *
День рожденья
Празднуем дома,
Гостей не зов;м –
Собираемся своей семьёй.

Мы все, деловые,
Занятые, –
Общаться некогда,
Но этот день у нас, святой!

Погиб поэт

Памяти К. Стримаусова

Как справиться с этой жестокой бедой?
Я с ним не встречалась, но он был мой:
Не разделяла нас жизни река –
Поэт поэта видит издалека!

* * *
Мир раскололся напополам –
Все хорошее уходит в прошлое
И превращается в хлам,
Но чистое небо я никому не отдам!

* * *
Из деревни в город приезжают –
Окна сразу открывают:
Не знает народ, необразованный,
Что воздух в городе,
Сильно загазованный.

* * *
В моменте паденье,
Но выиграно сраженье
И в вечности – взлёт!

* * *
Снег идёт, снег идёт,
На пороге Новый год –
Выбрасываю старые вещи и мысли,
Новой жизни дорогу расчищу!

* * *
Изменяясь, не изменяем,
Просто, становимся новыми:
Не приторно елейными,
А железными и кремнёвыми.

* * *
В центре мира Россия,
Огромная, сильная,
Но всегда на краю –
На Земле и в раю!

* * *
Если трудная дорога,
Отступаем понемногу –
День сегодня не для нас,
Ждём урочный час!

* * *
Времена бывают, разные,
Хорошие и неважные:
Время собирать камни
И время разбрасывать камни!

Три сестры

Лилия, Маргарита и Роза:
Три красивых цветка
Расцвели, вдруг, на Севере –
В краю, где снег и морозы!

***
Ты – цветок, а я – поэт,
Плохо то, что денег нет.
Срочно нужен меценат,
Так, давай, его искать!

* * *
Таял, таял и растаял снег,
Наступил уж новый век,
А я всё также одинока:
Где мой близкий человек?

* * *
Если скрываешь,
Значит – это не любовь,
А так себе!

* * *
Не растеряли любовь и терпение,
Идем по жизни в одном:
Ничто не может нас сбить с пути -
Лучших друзей вовек не найти!

* * *
Любовь, летуча, прихотлива,
Я удержать её не в силах:
Она не терпит фальши и обмана –
Сюжет разбитого стакана.

* * *
Белый, белый иней
Лёг на мои красивые волосы.
Я была, молодой и сильной,
И где это всё?

* * *
А и не знал,
Что любовь может быть, жестокой,
Что бывают границы
И счастье мне только снится.