Нас били все, кому не лень

Азамат Шхалахов
Нас били все, кому не лень:
Одни, другие, те, что гнали
Дворами по пятам, как тень...
Порой, не били..., но пинали.
Клеймили, кто тащил и крал,
Что мог нести своим здоровьем,
Ворами... Прятали в подвал
И били там, сойдясь подворьем.
Лечились водкой и вином,
Тропинки новые топтали,
Чтобы однажды ясным днем
Нас снова били, зверем гнали.
Прошло с тех пор немало лет -
На дождь все переломы ноют,
На шее шрам - от биты след...,
И палец, сломанный ногою.
Уже частенько сами бьём
Тех, кто моложе и глупее,
С душой, отеческим чутьём,
С оттяжкой... - в общем, как умеем.
Но по старинке в темноте
За спину тени не пускаем... -
Дороги, улицы, мы - те,
Но бить себя не позволяем.

26.02.2024г.

Фото предоставила Ирина Леонтьева

Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественнным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.
                Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"