Привелегия мудрецов

Сергей Чернышев 3
Как тяжело порой прислушаться к людским словам
В тщеславии своём,в гордыне,в правоте тотальной.
И делать вид,что слушаешь и понимаешь в разговоре по душам,
А ведь в беседе себя увидеть можно в проекции зеркальной.

Великий дар с терпением людей умение слушать,
Когда в беседе нет выгоды и не интересен разговор.
Мудрецов,удел и привелегия,людей услышать
Пускай строитель ты,а собеседник твой танцор.

Не клясться,не божиться и не давать советов
Очень важных,дабы потом во всём виновным быть.
Молчание золото!И не разнося доверенных секретов
За действия свои только лишь в прошедшем времени,
Быть может сладкой или горькой правде доносить.

Заранее не кричать:"Гоп!"Пока не перепрынешь!
Акромя работы слово"должен"говорить от первого лица.
Из искры,-пламя,и для себя быть может ценное постигнешь
Не мимо,впрок,а вдруг не ради красного словца.

А я стараюсь не учить летать и плавать птиц и рыб.
Тех,кто опускается на дно и ввысь взлетает,
Быть теоретиком не в правилах моих в конце концов.
Развивать теории в жизнях чужих это перегиб,
Но я хотел бы пожелать реже встречать акул и ястребов.