Река

Олег Еранцев
               
Весна рано пришла, снег подтаял, присел,
Ветер свежий, весенний свою песню запел.
Солнце светом струится, в поле воздух согрело,
Бугорки от снегов открываются смело.

Испарением дышит, поднимаясь, трава,
Зелень слепит глаза: не болит голова.
Солнце снег растворило, сок впитается в поле,
И в овраге растопит, подчинив его доле.

От тепла и река вновь потянется к воле,
Лёд сломает хребёт, понесёт в чисто поле.
На лугах лёд оставит линзы талой воды,
И ледовый затор станет здесь на дыбы.

А с подъёмом река лёд снесёт на разливы,
В русло снова вернётся, потеряв свои силы.
Здесь река забурлит, закружит свои воды,
Будет бить в берега, в песке делая броды.

Вот удар в крутояр, разлилась тут река,
Рыба бьётся в реке, там видать рыбака.
Он поставит здесь сеть, будет крупным улов,
Дома рыбу едят, ну, а ртов, будь здоров!

Половодье к концу, напилась наша степь,
Катит в русло вода, время травам созреть.
Скоро луг зацветёт, выйдут вновь табуны,
Будут травку жевать и разгадывать сны.

Бор сосновый вдали, перед бором река,
А вокруг вдоль реки заливные луга.
Воздух чистый эфир, запах свежей травы,
И плывут облака на простор синевы.

Мужичок у плетня, озирает луга,
То, Россия его, и она дорога.
Ни за что и нигде не сменяет свой край,
Мать в пелёнках ему подарила тот рай.