Под Вечным огнем

Ольга Целик
Я слышу вас. И каблучки кокеток
Как капельки на скользкой глади плит,
И мягкий скрип ботинок. Я ваш предок,
Ненайденный при выемке земли.

Я здесь, чуть под водой, у самой кромки
Сухого ладожского камыша.
Вы не заметили меня, потомки.
Не успокоилась моя душа,

Волнуется той самою волною,
Что взад-вперед качает черный ил.
Я вас не вижу. Лег лицом на дно я.
Но слышу. Тихо, как биенье жил,

Которое почти уже забыто.
Как вы подходите, нестройно гомоня,
Потом идете вдоль страниц гранита,
Встаете в круг у Вечного огня,

Как вам экскурсовод вещает фоном
О подвигах, моих и не моих...
А вы все щелкаете... Как из там... Айфоны.
Я понял, вы не можете без них.

Я слышу фразы. Что-то там о пробках.
Как лучше встать. Откуда лучше вид.
И что дождливо. Ветер. Очень знобко.
И что автобус долго не стоит.

Вещают вам о плане "Барбаросса",
Но ваши мысли где-то там, вдали...
И я все время мучаюсь вопросом:
Потомки... Вы зачем сюда пришли?

Вы смотрите с тоской на это пламя -
Тела стоят, а вот сердца - не здесь.
Поэтому и нет касанья с нами,
Огонь тревожит водяную взвесь,

Но в нем для вас ни ярости, ни взрыва,
Ни стонов, ни истошных криков "стой!!"
Мы живы в нем. Но не для вас мы живы.
Для вас - костер. Обыденно-пустой.

Я встать хочу! Спросить... Забвенье тянет,
На плечи ил ложится: "Спи, солдат.
Поднимешься - и лицемерье ранит
Сильнее, чем осколки тех гранат.

Лежи! Такие люди. По природе
Не всякий суть духовности фиал"
Лежу. И жду, когда вы все уйдете,
Закончив свой несложный ритуал.

Ну, наконец-то. Топот по ступеням.
Еще немного - снова тишина.
Один огонь, с его негромким пеньем,
Гудит его басовая струна...

Мне больно. Но теперь уже легчает.
Я снова пережил. Перетерпел.
Не приходите! Я не заскучаю.
Я... Это что? Огонь не так скрипел...

Как осторожно... Кажется, хромая...
Совсем на берег вышел. Ну и пусть.
Я... Господи! Я слышу! Понимаю:
"Дед, я к тебе. Я помню. Я горжусь."

Какие торжества, какие "скрепы"?!
Не надо ничего!! Я слышу, внук!
Я чувствую, как ты кусочек хлеба
На берег положил... От теплых рук

Исходит свет. Я даже это вижу!
Похоже не совсем еще слепой...
Да, я погиб. Но я сегодня выжил,
Чтоб этот миг, внучок, побыть с тобой -

Я слышу! Понимаю. И отвечу -
Волной вложу тебе ладонь в ладонь,
Я искрами взметнусь тебе навстречу -
Постой минутку! Посмотри в огонь.

Рванется пламя. Всколыхнутся души.
Я счастлив. Время память не сгноит.
А ты...ступай. Тут долго быть не нужно.
Да и автобус долго не стоит.