Хамелеон

Галина Шпынова
Хамелеон, невзрачная рептилия,
Древнейшая из ящериц она,
Которая  от страха и бессилия -
Меняет цвет днём бурно, как волна.

Размерами порой всего с ладошку,
Горбатенькая ящерка с хвостом,
А глазки: две  горошинки – горошки,
Под веками, вращаются ладком.

Без слуха и ушей пришелец этот, он
Дальтоником становится в ночи.
Но  осязает мир  на фоне света в тон,
И как-то жизнь недолгую влачит.

И вот такое бледное создание,
Здесь, на Земле, живёт  уже века,
Сидит на ветке, словно изваянье,
Рептилия бессмертная слегка. 

Прошли столетья счётом в миллионы,
А всё живут, живут хамелеоны,
Приспособленцы, прячутся в зелёном:
Пришельцы, пучеглазые дальтоны.

И пожирает муху или мошку
Рептилия размерами с ладошку…

Википедия.
Самый древний из известных хамелеонов найден в Европе (находке примерно 26 млн лет). Однако хамелеоны, вероятно, намного старше, чем этот (есть находки более ранние- 100 млн лет назад). Ископаемые также были найдены в Африке и Азии, и считается, что хамелеоны когда-то были более широко распространены, чем сегодня. Они могут иметь свои истоки на Мадагаскаре, который сегодня является домом для почти половины всех известных видов этого семейства, затем разошедшихся по другим землям.