Моя Ильмовка

Мария Леус
Разлилась по душе моей
Весенним паводком память.
Как береза стою в неглиже,
И не знаю, что ж тут лукавить...

Побывать бы, вновь, в тех годах,
Когда Солнце светило и грело.
Когда жизнь и восторг в глазах...
Я их с счастьем прожить не сумела.

Всё старалась сбежать, уехать
В большой город к миру и боли.
Но слышу, теперь эхом -
Босоногое детство в поле.

Печёнки, Иван чай, сосны
И до визга крапива кусачая,
Хариусы, папины блёсны.
Клевер нашла? Удача.

Болтая со скамейки ногами,
Мама книгу читала толстую.
Рядом носился кругами
Тишка, что был гладкошёрстным.

Вспоминаю, в душе тепло,
И та девочка смеётся звонко.
Но время её подвело,
Оно, как лёд на реке - тонко.

Засыпая, я вижу дом,
Где росла и мечтала о большем,
О чём-то далёком и неземном,
Остаться бы там подольше.

Вижу девочку я во снах,
Согретую лучами заката.
И меня настигает страх,
Что в несчастьях её виновата.

Торопилась расти и мучатся,
Спешила любить, страдать.
И резко смогла соскучится
Скорбь жизни взрослой впитать.

Так хочу я вернутся к родителям,
В огород, где кедры стеной.
Подарите ж путеводитель мне,
Чтоб смогла я вернуться домой.