Я - Ретиарий. Стихомаксима

Клонсмен
«Я» - Ретиарий. Стихомаксима

Да, в массе все элиты – дрянь,
Как сам народ – тупой и косный
Везде и всюду, и землян
Спасут не те, кто на помосте
              Подставит шею палачу
              Или царёв указ прокличет,
              Но те, кто предпочтут мечу
              Свои от «избранных» отличья.
Ведь избранных тот сброд избрал,
Что «мы» своим был заморочен,
Их договорный «идеал»
По сути был всегда порочен.
                Легионер или гоплит
                В единоборстве кто? – секутор,
                Ему же противостоит
                «Я» - ретиарий, он отступит,
Чтоб оплести его фасон
Своей широкой, прочной сетью,
И в ход пустить уже потом
Кинжал или трезубец метко.
                Так многозначностью всех слов
                Сразит в полемике кумира
                Толпы, настроенной на зло,
                Его противник не настырный.
Чтоб сеть совместных верных дел
Мир без кумиров развивала,
Добро в тебе, а зло везде,
Найди в себе его сначала.