Семья

Сергей Леонидович Петухов
Семья - произношу я это слово,
И образы, как птицы, не спеша,
Парят: для жизни верная основа,
В которой раскрывается душа,
Сильнейшие невидимые крылья,
Чтоб сквозь года лететь всегда на свет,
И эликсир волшебный от бессилия,
Когда других мотивов просто нет.
А если обратиться в мир сравнений -
Так, светом и теплом своим делясь,
По эллипсам орбит и притяжений
Небесные тела имеют связь.
И у людей встречается нередко,
Как ту звезду, чей блеск уже погас,
Ещё мы долго видим наших предков,
Они сияют памятью для нас.
Семья для всех естественная сила,
Ведь мы, как стаи перелётных птиц,
Куда б судьба и жизнь не уносила,
Спешим вернуться в круг родимых лиц.
Спросите у любого откровенно,
Вам скажут и богатый и бедняк:
Что в этом мире истинно и ценно,
Указывает путь какой маяк,
Ради детей мы жертвуем здоровьем,
Ради родных не спим ночей порой.
По веточке плетём своё гнездовье,
Чтобы создать уют, комфорт, покой.
Распорядился так Господь под небом,
Что труд людей - основа бытия,
И нет вкуснее и полезней хлеба,
Чем тот, что разделяет вся семья!