Две гуны воюют

Ник Скоба
Как жёлтые пятна на снегу
Из-за собак, что писают мочу,
Все известные херои
В украинском стаде воют.

Сейчас ты присутствуешь в теле,
А завтра, возможно, нигде
И, что тогда будет критерием
Твоего бытия на Земле.

Осознанность мысли – единственное,
Что можно оставить с собой,
Она есть источник недвусмысленный
Божественно-бегущий рекой.

В потоке скрываются тайны
Всей жизни и смысл бытия,
И тонут в реке дети Каина,
Убийцы своих братьев до дна.

А вверх поднимаются лица,
Как круглые тела пузырём
И строят из себя небылицы,
Позабыв о составе своём.

А что является посылом,
Желанием к жизни на Земле,
Три гуны, ставшие мерилом,
Две, из которых во вражде.

Страсть и невежество враждуют,
Пересекая главный путь,
А благость божья не осудит
Всех тех из них, кто гуной вздут.

И запах сероводорода,
Как тухлых гадостных яиц,
Всё ж поднимает для исхода
На пузырях, упавших вниз.

от 26.02.2024