Эту песню не задушишь, не убьёшь!..

Долбина Любовь Николаевна
           Гимн демократической молодежи мира.

                (Гимн ВФДМ)


"Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живём.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идём.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый, кто молод,
Дайте нам руки, —
В наши ряды, друзья!
     Песню дружбы запевает молодёжь.
     Эту песню не задушишь, не убьёшь!
     Нам, молодым,
     Вторит песней той
     Весь шар земной.
Эту песню не задушишь, не убьёшь!.."


         ("Гимн демократической молодежи мира"— популярная советская песня, написанная в 1947 году композитором А. Новиковым и поэтом Л. Ошаниным.
Получил мировую известность и признание как гимн Всемирной федерации демократической молодёжи.
Считался одним из ярких достижений советской песенной культуры...)


       * * * * * * * * * * *   





       «Хотят ли русские войны» — популярная советская песня. Автор музыки — Эдуард Колмановский, автор слов — Евгений Евтушенко. Впервые исполнена в 1961 году Марком Бернесом.

       Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединенным Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?»

       Марк Бернес вспоминал: «Евтушенко бывал у меня ещё мальчиком, я знал, что он пишет стихи. Потом к нему пришла известность. Он хотел написать для меня какую-нибудь песню. … Шли годы. И вот как-то мы встретились с ним на какой-то выставке. Там завязалась бурная дискуссия. И не только об искусстве. Я сказал ему в какой-то момент: „Напиши песню о войне, напиши, хотят ли русские войны или нет“. Евтушенко подхватил эти слова, начал на месте лихорадочно импровизировать… На следующий день он принёс два куплета, куплеты великолепные — первый и… третий. Он заупрямился, что второй куплет не нужен. „Почему это песня должна быть непременно из трех куплетов?“ 8 октября, в день моего рождения, мы закрыли его в комнате на ключ и сказали, что не выпустим, пока он не напишет этот куплет. Он написал. Даже целых два варианта. Я выбрал тот, который не вошёл в том его стихов».

       Сам Евтушенко признавался: «Сейчас уже просто невозможно восстановить, что там написал я сам, а что подсказал мне Бернес».

       Эдуард Колмановский рассказывал: «Я вспоминаю, как появилась песня „Хотят ли русские войны“, первым исполнителем которой стал Марк Бернес. На этот раз я не был с ним связан никакими условиями, так как стихи песни дал мне их автор — Евгений Евтушенко. Я написал музыку и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но Бернес со свойственной ему прямотой музыку забраковал, сказав, что мелодия, по его мнению, неудачна. Бернес вообще в оценке песни не терпел никаких компромиссов и кому угодно говорил только то, что он думал. И вот вера в Бернеса, в его вкус, в его мелодическое чутьё, в музыкальную прозорливость заставила меня написать совершенно новую музыку. А это гораздо труднее, чем писать её в первый раз, потому что приходится отрешаться от созревшей уже однажды мелодии, одобренной к тому же компетентными музыкантами…».

       По словам Евтушенко, ГлавПУР безуспешно пытался запретить песню как пацифистскую, «деморализующую наших солдат».

       Первое исполнение песни состоялось накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза в 1961 году. В феврале или марте 1962 года первая запись песни в исполнении М. Бернеса прозвучала во всесоюзном радиоэфире в передаче «С добрым утром!»

       Родилась по сути своей песня-манифест, песня протеста против войны, песня—призыв к миру и единению людей, слова которой прозвучали без ораторского пафоса, а словно в беседе о самом сокровенном, дорогом, волнующем. Так спел их Бернес.


       Летом 1962 года делегатам проходившего в Москве Международного конгресса за всеобщее разоружение и мир были вручены в качестве сувениров пластинки с записью песни «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса. А на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем почти в то же время в Хельсинки, когда песня зазвучала при появлении советской делегации, весь стадион в едином порыве встал и подхватил её на разных языках, что лишний раз подтвердило её всемирную известность.

       Через год после своего рождения песня «Хотят ли русские войны» разнеслась по миру и стала широко известна далеко за пределами нашей страны. Слова, вынесенные в её название и повторяемые в конце каждого куплета,—это призыв ко всем людям задуматься, не дать себя запугать и сбить с толку.
       Не потому ли каждое исполнение этой песни дважды Краснознаменным имени А. В. Александрова ансамблем песни и пляски во время его зарубежных гастролей становится в полном смысле слова политической акцией. Так было во время его турне по странам Европы в 1967 году, когда ансамбль выступал в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. При исполнении «Хотят ли русские войны» зал взрывался аплодисментами.

       В разные годы песню исполняли: Георг Отс, Артур Эйзен, Юрий Гуляев и другие.

       Песня «Хотят ли русские войны» входила в репертуар Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова солист Вадим Русланов, который исполнял её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.

       Многие годы, начиная с советских времён и до сих пор, текст песни входит в школьную программу по литературе...

        Песня, главным посылом которой была мысль: Мы победили, но война не нужна — никакая...




     * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ *












         * * * * * * * * * * *   


       http://stihi.ru/2013/06/25/4854