Черный квадрат

Жильцова Нина
Не китч и не шутка, не просто пример
безвкусного эпатажа –
держал в пальцах кисть эту сам Люцифер,
желавший добиться реванша.
И в раме, похожей на белый оклад,
какой подошел бы иконе,
зияет торжественно черный квадрат,
но это – окно в преисподнюю.
Вся ненависть ада, вся злоба его,
слепая могучая сила,
мечтавшая жизнь погубить так давно –
в квадрат этот душу вложила.
В день Судный застыл у последней черты
весь мир в обреченном  молчании.
Не нечто – ничто. Апогей пустоты.
Безумья триумф окончательный.
И вот, воплощенный в реальность кошмар,
печатью геенны отмеченный,
из рамы на зрителей смотрит квадрат –
подарок потомкам Малевича.
_____________

14 - 15 февраля 2024 г.

На фото: ob isskustve.ru