Оставить прошлое в покое

Мария Мучинская
Что было, то прошло, жалеть не стоит,
В обидах жизнь свою томить и мучить душу.
Лишь прогудел, коснулся астероид,
А мог годами жечь огнём и путь наш вьюжить.

Судьба – прагматик, точный предсказатель,
Кратчайший путь проложит вдаль с исходной точки.
Коль оборвались нити –  не связать их,
Не оживить слезой истлевшие пенёчки.

Мечтою демон сводит очень часто,
Ворожит байками и в дар сулит полцарства.
Господь спасая, шлёт своё причастье,
Меняет направленье судьбоносный парус.

Так глупо тратить время на былое,
Судьбу пытать, с ней спорить в траурном наряде…
Принять, оставить прошлое в покое,
Лишь отпустив, уносим опыт, как награду.