12 октября 2023

Андрей Владимирович Медведев
                Звёздочка моя ясная,
                Как ты от меня далека.
                О.  Ф о к и н а


Октябрь заморосил, и город древний
ЛЬёт слёзы вместе с ним: её уж нет.
Гляжу стихи, из них лучится свет,
А рифма с каждой строчкой всё напевней.

Фрагменты жизни связаны с деревней:
Она её любила с малых лет.
Куда ни глянь, народный русский след,
И память всё светлее и душевней.

Над Вологдой из туч густой навес.
«Ах, Бог, ты злой!» – ругаю высь невежей.
Смотрю в окно, не веря в мир чудес.

Наплакавшись, глотаю воздух свежий.
А дождик – будто не было: исчез,
Мрачнеющие клочья стали реже…

И мне мигнула звёздочка с небес!


12–13 октября 2023


* Сонет-акростих с кодой, то есть с добавочной пятнадцатой строкой.

Вскоре после того как примерно в полночь автору сонета блеснула звезда, снова шёл дождь. 


--
Ольга Александровна Фокина – советская и русская поэтесса. Продолжательница традиций Некрасова. Автор слов известной песни «Звёздочка моя ясная» и других.

Я был участником литобъединения О. А. Фокиной – с осени 2008 года до начала 2010-го, когда лито перестало существовать.

Один раз был на её лито и ранее, весной 2005 года. Тогда я читал свои стихи, в основном, любовную лирику. Помню замечания участников лито: глаголы не рифмуй, нельзя рифмовать «замены – измены», избегай скопления согласных. Причём замечания были, увы, без аргументов и объяснений. Поэтому я не сразу их понял, а когда понял, ко многому прислушался. Ольга Фокина меня тогда поддержала, сказала, что уровень хороший: чёткий ритм и понятный смысл, не как у многих молодых авторов, даже есть твёрдые формы – канонический сонет, который ещё и акростих.

Ольгу Александровну я уважаю и люблю, как поэта, критика и человека. Она мой учитель, причём – дважды. Во-первых, читая или слушая её замечания, я учился как не надо или не желательно писать стихи. Во-вторых, я запоминал, как надо разбирать стихи и на какие недочёты указывать. То есть если бы Ольга Александровна не писала стихов, она всё равно была бы моим учителем. Потому что давала отзывы на мои стихи и дельную критику. Я это ценю.

В целом Ольга Александровна оценивала мои стихотворения положительно, и даже иногда приводила в пример начинающим, как надо писать. У меня есть её письмо, где она с одобрением, полезными замечаниями и пожеланием «Дерзайте!» высказалась о моей стихотворной подборке, которую я ей давал на рассмотрение осенью 2008 года.

Ольга Фокина была для меня главным человеком в Вологде.