Жизнь наша зла, безобразна...

Константин Фёдорович Ковалёв
Жизнь наша зла, безобразна,
Только душа не молчит:
Муза моя неотвязна –
Думать стихами велит!

Ломятся в голову сами,
Вместо обыденных дум,
И озаряют, как пламя,
Тьмою охваченный ум.

Чудное мне озаренье
Слово нежданное шлёт,
И превращает мученье
В радость небесных высот.

Столько стихов… Но к добру ли?
Иль то таинственный знак,
Что перед смертью пирую
С Музою запросто так?

Иль я её летописец?
Стих не позволит соврать,
Ибо посмел борзописец
Прошлое переписать.

Врут исключительно прозой
Вечно в угоду царям,
Но даже маленькой дозой
Ложь не добавишь к стихам.

Только добавишь – всего лишь
Станет рифмованной ложь,
Истину ею уволишь –
Тут же ты это поймёшь.

Начали смертные сразу
Только стихами писать –
То-то Гомер свои сказы
Дактилем стал создавать.

Всё, что писал он о Трое,
Что рассказал Одиссей,
Верю, правдивее втрое,
Нашей истории всей.


26 февраля 2024 г.
(12:07-13:03).
Москва Люб.