Устремление

Николай Хомутов
Я - ЧЕРВЬ, в сравненье с Мирозданьем.
В километровой глубине
Отбойным молотом познанье
Искал в духовной темноте.

В ней пласт крушил от часа к часу,
Искра огня со мной на лбу.
Мой труд оплачен через кассу,
Который видел бы в гробу.

Но... не могу! Судом Всевышним
Назначен этот эшафот.
Своею низменностью нищей
Ищу из жизни этой брод.

И я живу в познаньи Бога,
Не я бьюсь молотом в забой,
А из Вселенского Чертога,
Душа ниспослана на бой.

Пришла возвыситься в терпенье
И воспитать во мне себя,
В труде моём благоволенье
К себе Господне возлюбя.