Я - робот

Леонид Рябышев
Я - робот, робот, как и все, я робот,
а потому недальновиден, глуп.
И не могу понять, дожив до гроба,
размеры бесконечных звёздных клумб.

А звёзды, как цветочки, надо мною
сверкают, манят, что-то говорят.
Но не расскажут, где на небе дно их,
и вечно почему они горят.

Кто регулирует их все движенья,
и почему нет столкновенья их,
и почему небесных нет сражений.
Скажите мне, я вставлю это в стих.

А если мы не роботы, а люди,
зачем тогда весь этот смертный бой.
Зачем друг друга жарим мы на блюде
и мирно жить не можем меж собой.