Пока желанья не устали

Сергей Бичуцкий
Пока желанья не устали,
Пойду в неведомые дали
Искать те беды и печали,
Что своей очереди ждали.
Пойду без страха и сомненья
Искать на ж--у приключенья!
Здесь главное – не сомневаться!
И очень даже может статься,
Что не придётся мне скитаться;
Что беды и не уходили,
И рядом неотлучно были,
И молча продолжали ждать,
Чтоб частью моей жизни стать.
Ну, а куда от них деваться?
Конечно, можно притворяться,
Что их вообще не существует,
О них не вспоминая всуе.
Но, если взять и оглянуться,
Заметишь, их и там, и тут.
Увидишь, как они ползут
Усталой сонною змеёй
Беззвучно за твоей спиной,
И терпеливо ожидают.
Расслабишься и нападают,
Когда ты, невзначай, споткнёшься
Иль, не подумав, ошибёшься.
И не надейся, не отстанут!
Не пожалеют! Не устанут!
Ведь бедам кажется, что ты
Есть воплощенье их мечты!
И потому смиренно ждут,
Да и в тебе самом живут
И одеваются в одежды
Твоей единственной надежды.
Или становятся туманом
И заразят самообманом.
Но опыт, сын моих ошибок,
Предусмотрителен и гибок!
Пред тем, как нацепить суму,
С собой соломы воз возьму!