Небо простыло

Корепанова Ольга
Простуда зашла в город
(в хладную пору, «в стужу»)
шагами смелыми, голод
мучил её душу.

Прохлада зашла в мегаполис
(с Осенью, с грустной дочкой)
шагами резкими – раз-раз –
шла короткой дорогой.

Простуда пришла в город,
небь задождила, холод.
Знобило пространство, горло
болело, болело, хрипело.

«Кахыкало» небо (кашель),
громко гремело громом.
Слезились глаза, слабость,
лежало без сил комом.

Не комом – комочком серым,
когда-то оно было белым.
Лежало клубочком вялым,
когда-то оно было крепким,

сильным, бодрым, здоровым,
розовощёким, весёлым,
безоблачным, светло-нежным,
голубоглазым, счастливым.

Теперь оно стало печальным,
теперь оно стало бескрылым,
беспомощным, беззащитным,
хрупким, слабым, поникшим.

Ломило крылышки-руки,
крутило прозрачные кости.
Небу совсем поплохело,
трясло, знобило, знобило.

Простуда зашла в город
(«холод собачий утюжил»)
шагами резкими (голод),
искала свежую пищу.

Температурил воздух,
кашляла ширь в выси.
Шум беспокоил в лёгких,
хрр – доносился до низи...

Пришёл неожиданно доктор,
небесный всесильный лекарь –
Око тёплое, Злато
прижало к себе, согрело.

Температуру сбило,
больного-небь пожалело.
И разогнало тучи,
остановило ливни.

Прогнало
сердитый ветер.
Прогнало,
и день стал светел...

Повеселело небо,
заулыбалось ширОко.
Выросли новые крылья
у белого небосвода.

Небь подобрела-добрела
птицей летала снова:
от севера и до юга,
от запада – до востока,

от края до дальнего края,
от ближнего брега до брега.
Благодарило Солнце:
«ЗдОрово как! ЗдорОво!».

Здравствуй, спасибо, Око,
любимый мой доктор Ярило.

                14.11.23.