Портрет

Игорь Петров5
На этот раз все признаки сошлись
В чертах портрета старого, помимо
Воспоминаний, собственную жизнь
Его густым окутывая дымом.

И в этих перьях загнутых ресниц,
И в этом воспаленном взгляде с темным
Провалом глаз он видел стаю птиц,
Зависших над полночным водоёмом.

Музейный холст был в чёрной раме. Фон,
Сработанный так тонко и умело,
Что в слух врывались выкрики ворон,
И руки ощущали холод тела,

Когда он шёл все так же, наугад,
Но двигался по заданному кругу,
Как стрелка, обращенная назад,
Пружиной дней закрученная туго.

И камнем страх ему давил на грудь,
Ему, себя венчавшему за гранью
Добра и зла, узнавшему свой путь
От места преступленья к наказанью.