По твоим следам...

Денис Бим
                О.Э.Мандельштаму

Я пройду по твоим следам...
И словами твоими утешусь...
Мне на память придёт — Notre Dame —
Когда в сквере известном встречусь —

С твоей тенью и поднятым вверх
Подбородком. На — "ты" — с пространством —
Только ты — так умел... и сверх
Того — ты — не давал ему шанса —

Ускользнуть от тебя во тьму...
Страх наполнил бы душу любую —
Может быть... но — не твою! —
Не отлили такую пулю —

Что могла бы сразить певца —
Когда он возвышает голос —
Над толпою — закрыв глаза...
С головы его — даже волос —

Не способен упасть во прах...
И тирану становится страшно...
С твоим именем на устах —
Разрушается властная башня...

Я пройдусь по твоим местам —
Мне здесь каждый проулочек дорог...
Твоей улицы — нет — Мандельштам —
Забирай лучше — весь этот город...

26.02.2024