Падшим и Дважды-Рождённым посвящается

Елена Ушамова
Бессловный. Бесславный. И горек, и Горен...
С Бездонности наземь был Путь им проторен.

И дерзкий, и резкий, скрывает из виду,
Что душу, чтоб ввек не досталась Аиду,

Оставить успел, пред паденьем, в пенатах.
И дважды упал в одеяньях пернатых.

О, Падший, ведь был ты духовный провидец,
И начал немедля своё Восхожденье,

Ведь уйму веков, чтобы дважды родиться,
Придётся отдать роковому стремленью, -

В рожденьи и смерти. В рожденьи и смерти, -
И, кажется, нету конца круговерти,..

Но, заново душу в себе возраждая,
Живёт человеком, скорбя и страдая.

И вечно он в Боге - душой отдаленной, -
Манит её зов сквозь преграды Вселенной.

И в мелкой и слабой, беспамятной плоти
Огонь разгорается - низкому против...

И память, что должен он дважды родиться:
В душе - окультуренной жизнию Духа, -

И в Духе - при жизни - чтоб развоплотиться
И вновь ощутить благолепие пуха.

И Путь посыпАл, словно Гретель и Гензель,
Чтоб Дух лишь своё находил Восхожденье, -

И в Тайных Учениях ставил свой вензель,
Ведь знал - упротивится злу заблужденья...

Он знал, что не будет в толпе или стойле, -
Божественно-гордый, по-прежнему славный, -

Мудрец-одиночка, желающий Воли, -
Для Вечности только на миг лишь - бесправный.

О, Дважды-Рождённый! О, блудный скиталец!
Пришлец долгожданный, упавший от спеси!

Ты к Истине шёл как безумный страдалец
И помнил одно - и по праву - "Я Есмь!"
                26.02.24г.