Отсутствие

Дмитрий Чунтонов
В пустоте обитает время, которое потерялось в самом себе.
Человек привык блуждать в потёмках самого себя, ибо не ведает ни путей своих, ни целей этих путей. Каждый путь – лишь отрезок целого пути, и каждая цель – лишь отрезок той цели, ради которой человек пришёл в мир, и ради которой он должен уйти.
Жизнь без цели превращает саму жизнь в участок топи, в которой тонет и сам человек, и дела рук его, и творения чувств и ума его.
Человек без цели теряется в самом себе, как и время без цели теряется в самом себе, и блуждает в потёмках самого себя, и это называется безвременьем.
В безвременье время не исчезает, просто движется по кругу, как и безумие – это не отсутствие ума, а его круговое движение.
Движение по кругу становится смерчем, поглощающим как само движение, так и то, что в этом движении пребывало, взамен даруя пустоту, то есть отсутствие. И человек не живёт, а отсутствует, и смерть для него – лишь продолжение этого отсутствия.
05.07.2021