О ветрах

Валерий Казаков 5
Так много ветров на планете,
Как полевых цветов букет.
Какой ценнее всех на свете,
Возможно, тут и спору нет.

Тот ветер, что приносит тучи,
Совсем иной, чем у земли,
И для природы он важнее,
Чем тот, что движет корабли.

А кораблю свой ветер важен,
Чтобы добраться до земли.
Его маршрут давно налажен,
Поставил парус и рули.

И важен он, конечно, летом,
Для опыления цветов.
Ведь на шмеля надежды нету-               
Поел пыльцу и был таков.

На даче ветер тоже важен,
Когда несёт издалека,
На очень много сотен сажень
Приятный запах шашлыка.

Но, безусловно тот важнее,
И для природы, для людей,
Который будет подобрее,
И в меру принесёт дождей

Тепло и дождь пшенице в поле,
Или прохладу в летний зной,
И будет хлебороб доволен,
Что вырос урожай большой.

Его почувствовать не в силах,
Он движет тучи в вышине.
Порою замирает в штилях,
А может быть сильней вдвойне.

Судить не можем о природе,
Критиковать, давать совет.
Поскольку в нашем огороде
О верхних ветрах знаний нет.

Смириться надо, верить Богу,
Ветрами он рулит всегда.
Господь не хочет зла народу,
И не погубит никогда!