Очи чёрные. Художник Александр Погосян

Владимир Котовский
Очи чёрные. Художник Александр Погосян.
Братом названным
Игорю конь этот был,
Меж собою делили и хлеб, и тревоги,
Каждый поле
И звёздное небо любил,
Но о дружбе своей в «рог судьбы» не трубил,
Проводя свою жизнь в бесконечной дороге!..

Нет пристанища им.
Разве это беда?..
Кто на круглой Земле отыскал себе место,
Тот был счастлив всегда?..
И возможно ль «всегда»?..
Пессимист, оптимист… Кто сказал: «Никогда!»,
Что здесь сравнивать, да?.. Так и так – неуместно.

Манит путников даль,
Неизведанный мир
Бесприютных влечёт своей вечной загадкой,
И парящий орёл им –
Достойный кумир,
Воздух после грозы – к корке хлеба гарнир,
Из колодца вода вдруг окажется сладкой.!..

И короткую ночь
Скоротать у костра,
От гитарной струны, не от страха дрожащей,
Грусть на сердце легла,
Словно иглы, остра,
Мимолётная боль будто искра быстра,
Что сгорает дотла, в мраке ночи скользящей!..

Но случается всё,
Что случиться должно:
Игорь встретил её, ту, что краше свободы!..
И душой прикипел!..
Разве это смешно?
Кто оспорить готов: дружба – главное, но,
Страсти той ураган вспенил времени воды!..

Очи чёрные!.. В них
Отразилась луна,
Притяжение их гравитаций мощнее!..
Но коню эта страсть
Будто бы белена,
Отравляет коню сердце ядом она –
Ведь останется друг с «распрекрасною», с нею!..

И пришла эта ночь – распроститься им срок,
Конь глазами вращал, только друга не видел!..
Преподносит всегда жизнь последний урок,
Верно, это сказал никакой не пророк,
Ибо это любой хоть когда-то предвидел. 
26.02.24 утро