Изящества, Иронии, Удачи - Вариации

Лариса Миллс
Из цикла стихи о стихах 1

Изящества, иронии, удачи - мне не хватало вечно.
Потому  -
Мои стихи устроены иначе: им тяжело ль, увечно
Не пойму.

Воздушности, весеннего веселья -
Мне не достало.
Осень мне родней.
Легко пою над детской колыбелью.
И мучаюсь над вечною – твоей.

Высокий штиль фальшивостью калечит
Никто не верит, что так трудно быть
Счастливо-легкой, если стих не лечит
И если словом страха не избыть

Прозрачных слов, таинственно сведенных
Друг с другом так, что рук не разорвать
Мне не хватает...
Новый и зеленый, мой голос прорезается опять

Я жду его - как узник перестука
В тюрьме, не зная, к т о  там за стеной 
Как сель в горах, полет стрелы из лука
Стремительны, как ливень ледяной
Слова внутри возникнут, обесценив
Все, что вокруг. Я голос свой найду
Как травести, опомнившись на сцене,
Слова  забуду,
Будто бы по льду
Пройдусь по тексту пьесы несуразной
Надеясь, что мой голос зазвучит
И все, что жгло, болело - сгинет разом
И голос  - вот он, стих уже летит

Я жду его как сына и как чуда
Вот я вздохну глубОко и -  как шум
Дождя...
Как лютик с незабудкой - естественны,
Минуя трезвый ум,
Слова прольются...

Господи, откуда?!..
За что и где такая благодать?
Нелепая, незванная приблуда,
Слова я буду честно вымогать
У ...
Eсли б знать мне - у кого, откуда...

И вдруг -  проникнет пенье под ключицу.
И крысой прокрадется карлик-крик.
И старая корявая ключница –
Судьбa
Запрячет так, что ни старик,
Ни девочка, ни ангел темнобровый
КЛЮЧ не отыщут. Право, есть ли он?

Февраль ушел - фальшивый и суровый
Апрель в цветах,  сияет и влюблен...

Оплошность ли?  От пошлости прививки
Не помогли. Везде она царит.
Я - ветвь другого дерева, привита
К тебе,  любимый. Чудо сотвори
Чтоб плодоносила та ветвь
Хоть раз в три года.
Чтоб нежно-светел цвет ее цветов;
Чтоб сладок плод в любую непогоду
Иль - на дрова ее, скорей!
Кому тут дров?!

…Изящества, иронии, удачи
Мне не достало. Пью глазами грусть.
Душа вообще устроена иначе.
Понять бы как. Да поздно.
И не тщусь...