Соль земли

Маскара Мария Виргинская
За фасадом звонницы
С мраморными львами
Кладбище топорщится
Ржавыми крестами.

Обменявшись взглядами,
жестами и фразами,
Речь отца поняв с полу-фразы,
Наземь вытряхнем соль:
Родине герои противопоказаны –
Кроме тех, кто приказом
Назначен на эту роль.

...Просто примиримся мы с обманами,
Без труда исполним, что приказано:
Ведь не про династию Романовых
До сих пор поют –
про Стеньку Разина!

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)