Святые матери

Татьяна Речицкая
О, матери, вскормившие святых,
На небе просиявших сыновей,
Как вы смиренны, кротки и просты
В платочках, укрывавших до бровей!

Качая люльку, напевали им
О Божьем мире, о красе земли.
Звучали песни эти, словно гимн
Героям, что Россию берегли.

Тогда было дано ей имя - Русь.
Святая Русь из зыбки поднялась.
И я гляжу на лики и молюсь,
Чтоб вновь войска повел великий князь,

Чья слава воссияла на Чудском.
Поздней за мир он заплатил главой,
А мать его, слезу стерев платком,
Просила, чтоб вернулся он живой...

И я, как мать, той матерью горжусь,
Что воспитала в сыне дух и честь.
И нынче до земли ей поклонюсь.
Таких примеров на Руси не счесть.

Все войны дали множество имен,
Кто с честью бился за свою страну.
Наш мир святою кровью окраплен.
Молитва материнская войну

Приблизила к Победе над врагом.
И нынче нашим воинам, как щит,
Она встает, когда огонь кругом,
Когда земля и стонет, и трещит.

О, матери, как, жертвуя собой,
Встаете вы на линии огня
Невидимой, но прочною стеной?
Земной поклон вам нынче от меня.

25.02.2024